注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步欢迎您

和朋友们一起分享旅行快乐!

 
 
 

日志

 
 

醉美北大荒,知青专列游  

2015-09-22 11:37:09|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月5日~19日,本人全程参加了上海【黑土情】杂志社、上海北大荒知青组织的《醉美北大荒,知青专列游》东线旅游活动,下面我将逐渐介绍这次旅途中的所见所闻。

醉美北大荒,知青专列游 - 闲庭信步 - 闲庭信步欢迎您
 
黑龙江东部,三江平原千里沃野平整如毯,完达山、小兴安岭山峦起伏、森林茂密。1931年“九一八事变”后这里是中国共产党领导的东北抗日联军艰苦转战的密营。1932年3月由共产党员李延禄(后任东北抗联第四军军长)直接指挥的“镜泊湖连环战”是东北、也是全国“抗战第一大捷”,毙伤日军数千人。《红灯记》的真实故事就发生在密山;虎头要塞是二战最后一站的终结地。 
醉美北大荒,知青专列游 - 闲庭信步 - 闲庭信步欢迎您
 
抗战胜利后,这里是中共东北局的根据地,抗大、鲁艺搬迁这里,被称为“小延安”。歌曲《咱们工人有力量》,长篇小说《暴风骤雨》、《林海雪原》、《智取威虎山》等著名经典也诞生于此。密山还是人民空军、装甲兵的诞生地。早在1946年,建立巩固的东北根据地时,这里就开始了大规模公营农场、“粮食工厂”的开发建设。经过前后68年,20万荣誉伤残军人、复转官兵、10万大中专毕业生、20万支边青年、50多万城市知青总共百万大军,先后三代前赴后继开拓建设,现今已成为中华大粮仓,并锤炼出了“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神,实现了“耕作在广袤的田野,居住在现代化城镇”的美好理想。

醉美北大荒,知青专列游 - 闲庭信步 - 闲庭信步欢迎您
 
为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,纪念毛泽东“广阔天地大有作为”批示60周年,弘扬北大荒精神,满足京津沪浙黑北大荒知青回访第二故乡,邀请全国知青参观游览黑龙江奇异瑰丽,参加2015年北大荒知青文化旅游节,在黑龙江省政府、农垦总局和各地政府支持下,特别组织这次“醉美北大荒,知青专列游”。来自全国17个省市的500多名知青将与沿途地市政府、文化机构等共同举办各项纪念、庆典活动。京津沪浙等电视台、国家老龄网、全国知青联盟网等媒体也将跟踪采访报道。
醉美北大荒,知青专列游 - 闲庭信步 - 闲庭信步欢迎您
 
上海北大荒知青组织的《醉美北大荒,知青专列游》得到了黑龙江省委、省政府领导的高度重视和大力支持。哈尔滨铁路局局长直接给上海铁路局局长挂电话表示热烈欢迎上海专列,提供一切方便条件。黑龙江省农垦总局领导也给东线经过的宝泉岭、红兴隆、牡丹江、建三江四个分局各农场发文,要求各农场做好专列知青的接待。黑龙江省领导还说,不仅是今年九月五日开出的这趟知青专列要接待好,而且希望上海知青今后每年都要组织,不仅游龙江东线,还要游龙江北线,还希望每年一、二月的冬季也可组织“龙江过大年,冰雪专列游”。
醉美北大荒,知青专列游 - 闲庭信步 - 闲庭信步欢迎您
 
九月的北大荒,天高云淡,风清气爽,山野斑斓,五彩缤纷。大量山珍野味、果蔬水产全部成熟,琳琅满目,鲜美无比。总之,这次北大荒知青专列将是一次独特的寻根之旅、感恩之旅、回报之旅、文化之旅,还是一次难得的神奇之旅、神秘之旅、神圣之旅和欢庆胜利之旅。
醉美北大荒,知青专列游 - 闲庭信步 - 闲庭信步欢迎您
 
来吧,祖国各地的知青朋友们!辽阔豪放的北大荒已张开双臂,正热情热烈的欢迎你们的到来。
醉美北大荒,知青专列游 - 闲庭信步 - 闲庭信步欢迎您
 


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017