注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步欢迎您

和朋友们一起分享旅行快乐!

 
 
 

日志

 
 

有感于长江水污染  

2014-05-15 10:08:37|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有感于长江水污染 - 闲庭信步 - 闲庭信步de博客
数日前,江苏靖江饮用水源产生了异味,本着对市民负责的态度,自来水厂第一时间关闭取水口,暂停供水。全市68万人受此影响,超市矿泉水被抢购一空。这次污染还造成了下游苏锡常等周边城市用水受到影响,到目前为止还没查出污染的源头来自何方。据说是装载农药的船只泄漏造成的污染,现在正在调查该船的去向。
 
昨天下午在办公室跟几个当地人聊天说起了这事,结果他们说,什么农药污染?这都是地方政府编出来的鬼话,污染源就是两岸无数化工厂对着长江排放未经处理过的污水。我上班的地方在江苏泰兴,离下游靖江不到30公里,这是一个小小的县级市,坐落在中国最富蔗的长江三角洲地区,面积仅1200多平方公里,人口130万。可就这么一个小小的县级市,依江而建的化学工业园区占地40多平方公里,园区内有400余家大大小小的化工企业(并且还在不停的新建、扩建),大部分都是合资或跨国公司,生产各类化工产品,这些产品远销新加坡、荷兰、芬兰、法国、美国、日本等十多个国家和地区。化工厂也称作无烟工厂,整个化学工业园区内几乎看不到烟囱,但空气中却到处弥漫着甲醇、氨水、硫酸的味道,所有的产品都是在刺鼻的化学反应中完成的。

有感于长江水污染 - 闲庭信步 - 闲庭信步de博客

制造污染源的小化工厂

化工产品生产过程中会产生大量的污水和废气,一般来说,污水经过处理,还是能排入长江的。但是污水处理装置的费用很高,企业为了降低成本会将未经处理过的污水直接排入长江,造成江水污染。据说,这里所有的企业都有两个排污口通往长江,一个是明的,上面来检查,看到排放出去的水都是处理过的,另一个是暗的,晚上偷偷摸摸的排放,这样的排污口在长江边很难找到,听说建造这种出水口的施工队要价都很高的,就这样企业也愿意掏钱,比起污水处理费用来,这点钱算的了什么!没有地方政府的默认,企业敢如此肆无忌惮的往长江里排放未经处理的污水吗?只要能赚钱,能创造GDP,管它怎么排放呢。再说了我不这么做别人也得这么做。这长江两岸上中下游几十万家工厂要都这么做,用不了多久,长江两岸就再也不会适合人类生存了。而废气则是通过烟囱一样的放空塔直接排放到大气中,再随风四处扩散,也是产生雾霾的推手。

有感于长江水污染 - 闲庭信步 - 闲庭信步de博客

被强行拆除的村庄和千顷良田很快的就要跟远处的化工厂融为一体

改革开放三十年来,我们国家的经济确实有了飞速的发展,GDP已达到了世界第二位,但这些都是以资源枯竭、环境污染、牺牲后代利益为代价换来的。本届政府已经意识到了环境保护问题,如果在执政的十年里不能解决,下一届的执政者如果遇上了HW一样的CB,那国家的命运可想而知,我们这一代也许看不到了,那我们的子孙后代只能在如此恶劣的环境中生活。

有感于长江水污染 - 闲庭信步 - 闲庭信步de博客有感于长江水污染 - 闲庭信步 - 闲庭信步de博客
夜以继日不停的生产,在换来大量外汇的同时也换来了环境的恶化
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017