注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步欢迎您

和朋友们一起分享旅行快乐!

 
 
 

日志

 
 

玄武湖公园  

2013-07-31 15:21:46|  分类: 美景介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玄武湖公园 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

玄武湖位于江苏南京市东北,钟山以西,六朝前称桑泊,曾名秣陵湖、昆明湖、后湖等,是中国古代最大的皇家湖泊园林,也是当代仅存的江南皇家园林。玄武湖湖面辽阔,西临玄武门,东邻紫金山,水面约368公顷,湖内多鱼,广植荷花。湖岸呈菱形,湖周有长10公里环湖公路,湖上有玄武湖古名桑泊,至今已有一千五百多年,是在岩浆侵入体和断层破碎的软弱部位,经过风化剥蚀发展而成的湖盆,历史上的湖面要比现存的广阔得多。位于南京城中,钟山脚下的国家级风景区,江南三大名湖玄武湖,是江南最大的城内公园。巍峨的明城墙,秀美的南京九华山,古色古香的鸡鸣寺环抱其右,占地面积472公顷,其中水面368

公顷陆地104公顷,是古都南京名胜古迹的荟萃之地,全市最大的综合性文化娱乐休息公园。
玄武湖公园 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园玄武湖公园 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园玄武湖公园 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

2010年9月29日,南京市政府召开新闻发布会宣布,从10月1日起,经过环境综合整治后的南京玄武湖公园将免费向市民和游客开放,已经与玄武湖公园合并的情侣园届时起也将一同免费开放。

玄武湖公园 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

玄武湖的历史最早可追溯到距今2220多年前的

先秦时期。从公元前221年的先秦到西汉玄武湖分别称作秣陵湖、蒋陵湖。南朝时,玄武湖进入它在历史上的鼎盛时期。出于帝王都“四神布局”的需要,又由于宋元嘉年间湖中两次出现所谓的“黑龙”,湖名开始改为“玄武”。

东晋到梁代,玄武湖先后有过昆明湖、饮马塘、练湖、习武湖、练武 湖等名称。隋唐以后,玄武湖随着都城的北移,逐渐衰落下来。

宋熙宁八年(1075年),江宁府尹王安石奏准宋神宗泄湖得田,玄武湖因此而消失了二百多年,经过元大德五年(1301年)至正三年(1343年)的两次疏浚,玄武湖才重新在南京版图上出现,但面积已大大缩小,大约只有六朝时期的三分之一了。

玄武湖公园 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

到明朝玄武湖的命运再度发生变化,明洪武十四年(1381年),朱元璋选中玄武湖作为明朝中央政府黄册的存放地,建后湖黄册库(相当于现在的中央档案馆)。玄武湖从此作为一代禁地,与外界隔绝了二百六十多年。

明亡以后,玄武湖重新对外开放,清朝的皇帝康熙、乾隆均曾来此游历并留下诗词。清朝同治以后,玄武湖有了一些园林建筑,其两江总督曾国藩在梁洲重修湖神庙,并增建湖心亭、大仙楼、观音阁、赏荷厅。后清大臣左宗棠还修筑了连通孤凄埂与梁洲的长堤,解决了游玄武湖“必自太平门出,令舟而行”的不方便状况。清宣统元年(1909),端方、张人骏开辟丰润门(今玄武门),筑新堤,扩大湖内绿地,徐绍桢又建陶公亭及湖山览胜楼。

进入民国,玄武湖开始有了相应管理机构,1928年9月又改园名为“五洲公园”。1934年4月,重改“五洲公园”为“玄武湖园”,绿地面积进一步扩大,花卉品种增多,一批建筑如玄武厅、诺那塔、凇沪抗战纪念塔等先后落成。

解放以后,人民政府对玄武湖进行了大规模的扩建改造,迁出湖民,广植花草,多增景点,面貌全新。现为江苏省文明风景旅游区示范点、江苏省环境教育基地、南京市三星级公园、南京市青少年绿色环保教育基地。2005年底,景区获得国家AAAA级旅游区称号。  

玄武湖公园 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园
环洲,因洲形屈曲、环抱樱洲而得名,素有“环洲烟柳”之称。洲上古迹众多,童子拜观音石和郭璞亭最为著名。拥有国内规模较大、品种较全的大型水景项目的莲花广场也坐落在环洲。

樱洲,因昔日樱树众多而得名。洲上遍植樱花,还有白玉兰、紫玉兰、笑靥、杏花、金钟、垂丝海棠、茶花等十余种花卉,每到春季,万紫千红,确实是花的海洋。

梁洲,因传说梁昭明太子曾在此建有“梁园”,故称梁洲。每年一度的菊展均在此举行,故有“梁洲秋菊”的美誉。湖神庙、览胜楼、友谊厅等名胜集于此。

菱洲,因这里过去多产菱角,故名菱洲,自古有“菱洲山岚”之美名。洲上的飞禽世界堪称“中华鸟类第一园”,“二龙戏珠”系菱洲主景。

玄武湖公园 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

翠洲,位于玄武湖东,面积6.59公顷。因洲上修竹亭亭、雪松如盖、翠色浮空,故名翠洲。翠洲风光幽静,别具一格。长堤卧波,绿带缭绕,苍松、翠柏、嫩柳、淡竹,构成了“翠洲云树”的特色,是赏绿的好去处。

环湖路景观带全长9.5公里,总面积55.1万平方米,其中绿地面积48.2万平方米。有玄武晨曦、武庙古闸、明城探幽、十里长堤、水上乐园、观赏园艺、杉林氧吧等景点。

玄武湖公园 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

玄武门开辟于

1910年,当时的清两江总督张人骏筹办南洋劝业会时开辟了此门,因张人骏是河北丰润县人,故此门便称丰润门。1928年4月,国民政府改“丰润门”为“玄武门”。1929年蔡元培先生应邀书写了“玄武门”三字。

玄武晨曦位于玄武门入口南侧,总面积近7000平方米,东临玄武湖,西偎明城墙,南侧为水杉林,是集休闲、观景为一体的景点,游人可以在此坐赏山水城林之美。

十里长堤总长2100米,沿湖桃红柳绿,烟雨朦朦,蕴藏着无限的诗情画意。早有晚唐诗人韦庄在《金陵图》中诗云“无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。” 此处是金陵四十八景之“玄武烟柳”。

玄武湖公园 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园 玄武湖公园 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

 玄武湖公园 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园玄武湖公园 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园玄武湖公园 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园玄武湖公园 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

玄武湖公园 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园玄武湖公园 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

 玄武湖公园 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园玄武湖公园 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017