注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步欢迎您

和朋友们一起分享旅行快乐!

 
 
 

日志

 
 

南京总统府  

2013-07-28 17:43:08|  分类: 美景介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史遗迹—南京长江路292号建筑群,就是著名的总统府。

南京总统府 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

自明初以来,这里多有更迭,历经明、清、太平天国和中华民国等时代。在明代,这里是汉王府;清代设两江总督衙门于此,是清政府统治东南地区的中心。乾隆时期,这里曾为南巡行宫;太平天国时改为天朝宫殿,清朝后期,曾国藩沿袭咸串三年前的旧督署规模及布局进行改建,仍为两江总督肘。1912年,孙中山就任临时大总统,总统府就设在这里的西花园;1928年,这里又成了国民政府所在地,1948年5月,蒋介石在此就任“总统”。

大家对总统府大门都不陌生,在许多历史纪录片中都见过。这座西洋古式大门建于1929年。原先,门是木结构传统衙署前的辕门,后嫌其气势不足而改建。门楼仿古罗马风格,有八根圆柱。这是一座两层半的建筑,一楼为门房、卫士室,二楼为卫兵宿舍,楼顶为升旗平台。1948前,门前正中悬挂“国民政府”大字横匾。1948年后改用木制包金箔的“总统府”三个大字,1949年人民解放军攻占南京后被摘下。

南京总统府 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

进入大门,两侧是类似朝房式的办公室,中间为一个花草繁茂的院落。大门正对面是大堂,也就是我们说的太平天国天王府金龙殿旧址。天朝时这里是“真神金龙殿”,又称“荣光大殿”。当年,大殿粱栋涂金,饰以龙凤,四壁彩绘极其富丽堂皇,是洪秀全大朝之地,曾国荃攻陷天京,大肆掠夺后,火烧天王府,但此殿却奇迹般地保全下来。后曾国荃下令揭去红黄墙瓦,剥去泥金盘龙和木雕,将其翻盖为两江总督署的大堂。民国时,这敞开的大堂是举行重大礼仪活动的场所。大堂内正梁上悬挂孙中山手书的“天下为公”红底黑字匾。

穿过大堂可见一红柱长廊直通庭院深处。

南京总统府 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

 

西边为原总统府礼堂(清代总督署花厅),是民国时重大典礼的活动场所。如1948年蒋介石、李宗仁就任“总统”、“副总统”的就职大典,外国使臣递交国书,召开重要会议,举行国宴等都在这里举行。

东边为“清两江总督署史料展馆”,馆名由著名清史专家戴逸先生题写。两江指江南省和江西省,江南省辖今天的江苏、安徽南部的上海。在清朝,总督是地方最高长官,通常兼兵部尚书衔和右都御史衔,文官从一品,其职为“厘治军民,察举官吏,修饬封疆”。两江总督始于康熙四年,管辖范围仅决于直隶。

这里看到的两江总督署大堂是根据史料模拟陈设的。大堂为商讨军机和拜祀的地方。正中上方悬挂乾隆御赐当时两江总督尹继善的“惠洽两江”额匾。两侧放置总督职衔牌,公案旁有两把杏黄伞,这是封疆大臣出行仪仗中必不可少的。公案后屏风为朝阳、仙鹤和海潮图案。大堂两旁有一对联:“虽贤哲难免过差愿诸君谠忠言常攻吾短;凡堂属略同师弟使友行修名立方尽我心”,为当时任两江总督的曾国藩所撰写。其意为:就连圣贤人也有差错失误,我愿下属你们常针对我的不足提意见;我希望下属如师弟个个功成名遂,我方安心。两旁耳房,分文左武右,为休息室。

南京总统府 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

 史料陈列馆门上横匾“清风是式”由乾隆所题,赐予总督于化龙。里面介绍了1842年以来近代史上11位有影响的总督。分四部分内容,即鸦片战争、洋务运动、仿制西学和辛亥风雨。另外,对总督仪仗也做了介绍。

出厂两江总督史料馆向北,就来到天朝宫殿历史文物陈列馆,馆名由胡绳题写,分为天王宫殿(天王宝座)、天王书房和天王内宫三部分,是请苏州古建专家和工匠依当年形制仿建的,并用模型向人们展现了太平天国时天王宫殿的全貌。展览共分五部分,即定都天京、社会风情、兴政建制,天京内讧和天国倾覆,系统介绍了轰轰烈烈的太平天国12年的兴衰史。

南京总统府 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园南京总统府 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

 经过走廊,来到一静谧小院。这幢两层小楼就是子超楼—国民政府的中枢办公楼。也就是蒋介石和李宗仁当年办公的地方。

子超楼为西洋式楼房,建于1934年,均采用进口建材兴建。这幢小楼共耗费银元十多万元。1935年底完工,1936年开始启用。民国时,任国民政府主席时间最长的是林森,他的字叫子超,所以将此楼命名为“子超楼”。1948年5月,蒋介石召开第一次国民大会,并被选为总统,故此楼又称“总统府办公大楼”。新中国建立后江苏省有关机构曾在此地办公。

南京总统府 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园南京总统府 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

 一楼是文书局(第一局),管七科一室。它由政府文官处管辖,后由总统府秘书长领导,主要管理中枢文告、政令和玺印、文印。

二楼朝北两间为秘书长办公室。秘书长管文书局、政务局、印铸局、日常事务、重要文稿等。紧挨秘书长办公室的是副总统办公室—李宗仁办公室。李与蒋政见相左,派系不合,故此办公室形同虚设,李一直在傅厚岗官邸办公。南面套房为蒋介石的办公室,共有三间。一间为办公室,临窗有一巨形写字台,一张特制的皮转椅,顶悬法国产的精美吊灯。办公室东间为蒋介石的休息室,配有卫生间。西间为书房和接待室。

三楼是新复原的国务会议厅,正北墙上有一汉白玉条石,上有林森亲笔书写的“忠孝仁爱信义和平”,横额上有孙中山像和中华民国国旗。南面墙±是蒋介石着大元帅戎装礼服像。屋顶有法国制造的吊灯,室内清一色长桌配高靠背皮椅。正中朝南是蒋介石的专席,此椅比其他的要大得多。国务会议组成人员一般为:正副总统、五院院长、当然委员和另设委员。每两周开会一次,主要讨论制订立法原则、施政方针、军政大计、财政计划预算、任免官员和总统交议之事等内容。

西南的一亭双顶就是方胜亭,俗称“鸳鸯亭”。这也是民国前江南惟一的方胜亭。方胜,又称双菱,指两菱形相叠。亭基方胜,上为双顶。远观似双亭并立,近看却一亭独伫,小巧玲珑,颇为别致。飞檐翘角,如欲飞的鸳鸯,在枇杷和桂树的掩映下,十分生动。梁柱间有很大的彩绘“雀替木”,这是清代建筑的特征之一。因其少用斗拱,为出挑檐,只得加大这种斜角支撑物。亭里可见一些龙风狮虎等动物形状的刻绘。走进方胜亭,东观假山上的六角亭,西览水池中的不系舟,又是一处左右逢源的佳景。现在,我们来到了西花园西部的水池边。水池形如巨大的花瓶,池壁所砌的青砖都是太平军从明故宫城墙上拆来的。花瓶是中国的传统摆设,是一种吉祥物。过去客厅案桌上必放置花瓶,取意为平静、平安、平和、太平等。

 在水池西南,有一四方亭,名为“望亭”。此亭上虚下实,上部为望楼,地势最高,能俯视全园。下部为方室,即“印心石屋”碑亭。正中有一方砖壁,一面为二龙戏珠浮雕,另一面嵌道光年间两江总督陶澍故里“资江印心石屋山水全图”和陶澍呈给道光的谢恩奏折。碑高48厘米,宽155厘米。

夕佳楼后廊壁上嵌有一碑,黝黑斑烂,称“天发神谶碑”。它原为东吴孙皓“天玺记功碑”,因发现时即断为三截,故又有“三段碑”之名。原碑是东吴孙皓天玺元年发现的,意为上天保佑江山稳固,孙皓因此将年号改为天玺。可惜孙皓这番装神弄鬼并未能保佑他坐稳江山。此碑系宣统无年两江总督端方复制。碑文用篆文笔法写隶书,笔致苍润古朴;后代书家称其如折古剑,如断玉簪,是罕见的书法珍品。

北行可见御碑亭。内存乾隆赐萨载和书麟这两位两江总督的诗碑,其一已断,但字迹明晰。

继续往前走,在右手边有一个院落,可以看到里面有一幢黄色西式平房,这就是孙中山的办公室,原为清末两江总督端方建造的花厅。辛亥革命成功后,1912年元旦当选临时大总统的孙中山乘专车由沪抵宁,当晚十时在原两江总督署的大堂暖阁举行宣誓仪式,正式就任临时大总统职,总统府就设在现在的西花园。平房坐北朝南,七开间。正中一间为穿堂,其西三大间是会议室,其东是小会议室兼临时大总统会客室,又东为办公室,顶东为孙中山休息室,现以旧物陈列供人瞻仰。孙先生卧室位于西花园东北角的小院内,这里有一幢三开间的二层小楼。楼上西为浴室,中为餐室,东为卧室。楼下为眷属住房。小楼为60年代重修,但花坛及树木仍是旧物。1912年4月3日孙先生辞去临时大总统职务,离开南京。袁世凯窃取大总统一职,复迁政府往北京。此地为黄兴留守府。

南京总统府 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

 

  网摘

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017