注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步欢迎您

和朋友们一起分享旅行快乐!

 
 
 

日志

 
 

新疆风光(十八)-乌鲁木齐游—红山公园 自然博物馆 国际大巴扎  

2013-06-28 12:48:00|  分类: 美景介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新疆风光(十八)-乌鲁木齐游—红山公园 自然博物馆 大巴扎 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

 乌鲁木齐市

纯净的天山天池,灿烂欢笑的维吾尔族姑娘,激情的乌鲁木齐为你打开走向西域的大门。

红山 是位于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市的一座褶皱断层山,通体由二叠纪的紫红色砂砾岩构成,西端断崖出现赭红色,故名“红山”。它气势雄伟,形态壮观,就像一条头西脚东的巨龙一样昂首屹立在乌鲁木齐市市区中心。

新疆风光(十八)-乌鲁木齐游—红山公园 自然博物馆 大巴扎 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

红山公园矗为独特的景观为“塔映夕阳”,红山宝塔建于1788年,塔高10.6米,为六面九级青砖实心塔。红山宝塔历经200多年的风雨变迁,至今完好无损地矗立在悬崖顶端,堪称乌鲁木齐一绝。“塔映夕阳”是乌鲁木齐老八景中第一个奇特的景观。每当夕阳西照,虎头峰断崖红光熠熠,整个峰峦红光四射,宛如神话中的宝光出现,又似瑶池仙境巧移红山。红山宝塔在夕阳的余晕中,塔影斜长,呈现出迷人的风姿,故称“塔映夕阳”。

乌鲁木齐自然博物馆 有十几具古尸展出。最吸引人的是那具在罗布泊西部楼兰遗址中发现的女尸。这位青年女子仰面平卧,全身裹着十分精致的平纹毛布。她头戴尖型毡帽,脚穿翻毛皮制鞋,大眼睛、高鼻梁、栗色的长发散披肩上,面孔十分俊秀。关于这具古尸的年龄有过一场有趣的…

新疆风光(十八)-乌鲁木齐游—红山公园 自然博物馆 国际大巴扎 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园新疆风光(十八)-乌鲁木齐游—红山公园 自然博物馆 国际大巴扎 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园
 

新疆国际大巴扎  于2003年6月26日落成,是世界规模最大的大巴扎(维吾尔语,意为集市、农贸市场),集伊斯兰文化、建筑、民族商贸、娱乐、餐饮于一体,是新疆旅游业产品的汇集地和展示中心,是“新疆之窗”、“中亚之窗”和“世界之窗”。2004年入选乌鲁木齐市“十佳建筑”,具有浓郁的伊斯兰建筑风格,在涵盖了建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的繁华,集中体现了浓郁西域民族特色和地域文化。

新疆风光(十八)-乌鲁木齐游—红山公园 自然博物馆 国际大巴扎 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园新疆风光(十八)-乌鲁木齐游—红山公园 自然博物馆 国际大巴扎 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园新疆风光(十八)-乌鲁木齐游—红山公园 自然博物馆 国际大巴扎 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园新疆风光(十八)-乌鲁木齐游—红山公园 自然博物馆 国际大巴扎 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

新疆国际大巴扎具有浓郁的伊斯兰建筑风格,在涵盖了建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的繁华,集中体现了浓郁西域民族特色和地域文化。

 
国际大巴扎占地面积39888平方米,总建筑面积10万平方米。新疆国际大巴扎是新疆商业与旅游繁荣的象征,也是乌鲁木齐作为少数民族城市的景观建筑,又是一座标志性建筑。以传统磨砖对缝与现代饰面工艺相结合的处理手法,不作舞台布景式的建筑语言堆砌,体现空间和光影的变化,在涵盖了现代建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的商业繁华,其浓郁的民族特色和地域文化对中亚及中东地区的辐射极具亲和力。
 
巴扎”是阿拉伯语“市场”、“集市”的意思,在信仰伊斯兰教的国家和地区,“巴扎”的规模是当地经济发展、市场繁荣的重要标志。此前世界上规模最大“巴扎”是土耳其共和国伊斯坦布尔大巴扎,而新疆国际大巴扎建筑面积近10万平方米,拥有3000个民族手工艺品商铺、3000平方米的广场、可容纳1000人就餐的民族宴会厅、80米高的观光塔、气势宏伟的清真寺,商用电梯、电扶梯多达55部,不仅比伊斯坦布尔大巴扎多9000平方米,硬件设施、文化氛围也大大超过伊斯坦布尔大巴扎,堪称“世界第一大巴扎”。
新疆风光(十八)-乌鲁木齐游—红山公园 自然博物馆 国际大巴扎 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园新疆风光(十八)-乌鲁木齐游—红山公园 自然博物馆 国际大巴扎 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园新疆风光(十八)-乌鲁木齐游—红山公园 自然博物馆 国际大巴扎 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园新疆风光(十八)-乌鲁木齐游—红山公园 自然博物馆 国际大巴扎 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园
国际大巴扎由六个楼群组成。在建筑风格上,准确使用最本质、最有生命力的因素,采用土黄色为主色调,融合了希腊古罗马、西亚、中亚建筑因素,使之成为乌鲁木齐的标志性建筑之一。集伊斯兰文化、建筑、民族商贸于一体,是新疆旅游产品的汇集地和展示中心。浓郁的伊斯兰建筑风格,重现了古丝绸之路的繁华,集中体现了浓郁的西域民族特色和地域文化。

商业布局

以现代商业理念经营,内设各式商铺、汇集了新疆旅游纪念品和特色商品,在这里您可以尽情购物。国际大巴扎第一欢乐广场坐落在大巴扎的中心位置。白天,人头攒动,欢歌笑语,白鸽起舞,孩子们追逐嬉戏,喧嚣的广场,仿佛是欢乐的海洋。夜幕降临,七彩眩目的光柱与音乐喷泉交相辉印,到处是灯光,四处是光芒,惊心动魄的钢绳达瓦孜,热情奔放的麦西来甫……巴扎无夜。
巴扎第一观光塔建筑原型取自阿拉伯早期建筑“光塔”,塔体以维吾尔传统砖石拼接工艺外敷,伴有维吾尔族特有的“十二木卡姆”大型浮雕,内设电梯直通塔顶“西域史诗”展馆。傲立于此,纵览街景,阔谈古今,俯首千年风情,徜徉王者情怀…塔顶,西域公主翘首企盼,等待着爱她的人来到这里。
 
千人宴艺大剧院融宴会与艺术剧院一体,在载歌载舞与美酒佳肴的氛围中展示了热情好客的新疆维吾尔族的传统待客礼仪。可同时容纳千人就餐与欣赏歌舞的国际大巴扎宴艺大剧院内,欧式浪漫大厅,琼顶大厅,长桌红毯,烛光摇曳,银器交响,丰盛的百种清真菜品,失传的新疆特色珍馐美味,浓郁的民族风情歌舞,飘逸迷离的五彩霓裳,令人如醉如痴,亦梦亦幻,此情应在天上有。
 
推荐的特色小吃:阿不拉的馕、烤包子、过油肉拌面、抓饭、烤羊肉串、凉皮子、羊蹄子、馓子还有其他地方的小吃。
新疆风光(十八)-乌鲁木齐游—红山公园 自然博物馆 国际大巴扎 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园 新疆风光(十八)-乌鲁木齐游—红山公园 自然博物馆 国际大巴扎 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园 新疆风光(十八)-乌鲁木齐游—红山公园 自然博物馆 国际大巴扎 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园
 
旅游
优越的地理位置、特殊的历史文化、浓郁的民族特色和淳朴的民俗风情使国际大巴扎旅游产业具备较高的开发价值,并具备广阔的发展前景。国际大巴扎旅游产业以落实乌鲁木齐市市委、政府 “ 创旅游名城 ” 的战略为发展纲领, 树立 西部旅游新形象,彰显 丝绸之路民族团结、国家统一、开拓进取的人文精神价值和厚德载物、海纳百川的博大胸襟。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017