注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步欢迎您

和朋友们一起分享旅行快乐!

 
 
 

日志

 
 

新疆风光(十一)-古丝路重镇—喀什老城  

2013-06-07 08:41:17|  分类: 美景介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简介
新疆喀什市老城区犹如置身新疆维吾尔族民俗风情的生动画卷。喀什老城区位于喀什市中心, 面积为4.25平方公里,约有居民12.68万人。老城区街巷纵横交错,布局灵活多变,曲径通幽,民居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史,是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区。
 
新疆风光(十一)-古丝路重镇—喀什老城 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园新疆风光(十一)-古丝路重镇—喀什老城 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园新疆风光(十一)-古丝路重镇—喀什老城 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园
 
喀什噶尔老城,是目前喀什保存比较完整的、以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区。与著名的艾提尕尔大清真寺隔街相望。现住有2900多户人家,人口1万多。
 
“著名诗人郭小川曾说过:不进天山,不知新疆如此人强马壮;不走南疆,不知新疆如此天高地广;不到喀什,不知新疆如此源远流长。而不上这条街呢?上述的这一切似乎还不知端详。”
 
新疆风光(十一)-古丝路重镇—喀什老城 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园  新疆风光(十一)-古丝路重镇—喀什老城 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园  新疆风光(十一)-古丝路重镇—喀什老城 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园
 
风景介绍
奇特的自然风光、浓郁的民族风情、灿烂的历史街区土石路面的巷道,宽一点的能走驴车,窄的两人并肩难行;街巷长者600多米,短的50米就到尽头。街巷东转西折,南弯北错,迂回曲折,看似路尽,却柳暗花明又见一巷,恰似《水浒传》里祝家庄的盘陀路。巷道两边是一户户维吾尔民居。民居屋舍很有特点,一般人家都在有限的平面上,盖起两到三层土木结构的小楼,有的向下延伸,建成地下室。客厅、居室皆由木质扶梯、楼梯连结。家家都有晾台,位于平面屋顶。每户都有不大的庭院,用于养花或置放盆景。盆景、鲜花与建筑物廊柱、木雕、挑檐上的各色花饰交相辉映,错落有致,幽静清新。有时在两条巷道的相接处,会遇到跨街架起的一间小楼,似成门廊,使小巷增添丁几分古朴与幽深。走上一条条越来越窄的小巷,穿过一间间越建越高的屋舍,来到孜里其巷的一户维吾尔族家庭。据介绍,这户住宅建在老街区的最高处。进门后,脚踩木梯,拾级而上,登至屋脊,眼前豁然开朗,真有“一览众屋矮”之感。就是远处林立的高楼,也仿佛只在脚边。
 
老街巷的名称都沿用维吾尔语旧名,且各有含意。像恰萨街道办事处的亚格巴扎,意为食油市场;阔孜其亚贝希,为土陶工;而再格来巷,原意是金银匠聚居处。如果按街巷名一一访去,喀什古城已毁建筑的原有位置以及古代市场布局,可略知一二。属亚瓦格街道办事处的“布拉克贝希”巷,“布拉克”,维吾尔语意思为“泉”。
 
这条巷子呈环形,中心因为有九股泉眼,人称九龙泉。又有人依“疏勒拜泉退匈奴”的千古佳话,称其为“耿恭泉”。
 
新疆风光(十一)-古丝路重镇—喀什老城 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园新疆风光(十一)-古丝路重镇—喀什老城 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园新疆风光(十一)-古丝路重镇—喀什老城 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园
 
旅游小贴士
老城里的民居是允许游客进去游览的,而一般民居若家门前的两扇门都打开,则代表男主人在家;若看到只有单独的一扇门打开,则表示只有女主人在家;而要是看到大门前挂了布帘,则代表现在家中正有客人来访。行走在老城中,观察着那一扇扇各异的大门,感觉真是一件很有意思的事情。
 
在老城区里如果迷路,就看脚下的砖,它就是行路的方向标,可以带领你走出老城。其中只要沿着6角的砖走,便可走出老城;而另外一种4角的砖向前走是死胡同。这是当地人的一种暗语,外地人如果不懂,来此多半会迷路,而当地人对此很熟悉,所以不会有这种困扰。经过证实这种方法很有用,很佩服最初建路的老城人民,可以将如此丰富的智慧灵活运用于生活之中!

新疆风光(十一)-古丝路重镇—喀什老城 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园 新疆风光(十一)-古丝路重镇—喀什老城 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园 新疆风光(十一)-古丝路重镇—喀什老城 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园
 
中西亚国际大巴扎

喀什大巴扎是我国西北地区最大的国际贸易市场。巴扎,系维吾尔语,意为集市。喀什是古丝绸之路上的历史文化名城,也是商品集散地,当年由西安出发的商旅,无论走天山南路抑或是天山北路,均在此地汇合。

喀什的巴扎迄今已有两千多年的历史,古代有“亚洲最大集市”之称。现在的国际大巴扎设有5000多个摊位,喀什及新疆的各种土特产、手工艺品、日用百货、瓜果蔬菜、生产资料以及大小牲畜等应有尽有。每逢礼拜天这里更是车水马龙,人山人海,人数多大十万人以上。和乌鲁木齐的大巴扎比起来,有过之无不及,因为它更加的本地化和生活化。所买卖的商品大部分是维族人平时生活所需,你可以更真实的 感受到浓郁的民俗风情。

新疆风光(十一)-古丝路重镇—喀什老城 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园 新疆风光(十一)-古丝路重镇—喀什老城 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园
新疆风光(十一)-古丝路重镇—喀什老城 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园 新疆风光(十一)-古丝路重镇—喀什老城 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017