注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步欢迎您

和朋友们一起分享旅行快乐!

 
 
 

日志

 
 

新疆风光(六)-霍尔果斯口岸  

2013-05-21 22:41:16|  分类: 凡人琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新疆风光(六)-霍尔果斯口岸 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

霍尔果斯口岸是位于中国新疆伊犁哈萨克自治州霍城县一个陆路口岸,与哈萨克斯坦隔霍尔果斯河相望。精伊霍铁路、连霍高速公路、312国道和中国-中亚天然气管道在这里结束。
 
简介
霍尔果斯口岸位于伊利哈萨克自治州霍城县境内,地处东经80°29′,北纬44°14′。从地图上可以清楚地看到,中国哈萨克斯坦的边界以蜿蜒的霍尔果斯河为界,霍尔果斯口岸因其而得名。霍尔果斯口岸1983年11月16 日,经国务院批准恢复对哈萨克斯坦国和第三国开放。1992年8月,中哈两国政府同意该口岸向第三国开放,具有国际联运地位。现在已取消第三国开放,只对哈萨克斯坦开放。
 
霍尔果斯口岸距伊宁市90公里,距乌鲁木齐市670公里。对方口岸为哈萨克斯坦霍尔果斯口岸,距中方口岸仅15公里,距哈萨克斯坦雅尔肯特市(原名潘菲洛夫市)35公里,距哈萨克斯坦原首都阿拉木图378公里。
 
霍尔果斯口岸的历史十分悠久,远在隋唐时,便是古代丝绸之路新北道上的重要驿站。新中国成立后,霍尔果斯口岸以其优越的地理位置,成为中苏贸易的西部最大口岸。1983年,国际形势好转起来,中国也迎来了改革开放的热潮,自此,沉寂了近20年的霍尔果斯口岸又恢复了生机。在改革开放春风的吹拂下,近年来,通过霍尔果斯口岸进出口的商品种类和数量急剧增加,口岸年进出境人数、过货量逐年增加。
 
霍尔果斯口岸是中国西部历史上最长、综合运量最大、自然环境最好、功能最为齐全的国家一类陆路公路口岸。霍尔果斯口岸是新疆与中亚各国通商的重要口岸,霍尔果斯口岸是新疆对外开放的一个重要窗口,与南疆中巴边境的红其拉甫口岸和北疆阿拉山口口岸同为新疆目前向第三国开放的3个口岸之一。 

新疆风光(六)-霍尔果斯口岸 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园新疆风光(六)-霍尔果斯口岸 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

西北地区最大的陆路一类口岸。位于霍城县62团场以西。距县城50km,距哈国最大的城市阿拉木图350km, 是312国道最西终端。 霍城县西部中哈(哈萨克斯坦)边境的霍尔果斯口岸,是中哈两国开放的一级通商口岸,近年来,口岸观光购物旅游活动相当发达。霍尔果斯口岸,其名得于河名。早在盛唐时期这里就是丝路北道的一个驿站。清代初年,这里还是中国境内的驻防之地,是伊犁索伦营驻防的6座卡伦之一。

新疆风光(六)-霍尔果斯口岸 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

同治年间,中俄划界后,才成为边境哨卡,旧称尼堪卡。新疆图志》载:“尼堪卡伦,在河之东岸,驻稽查委员一,镇守哨弁一。西岸属俄,有俄卡。”历史上的伊犁,是传统的自由贸易区,中亚民族主要是通过民间贸易的形式与中国贸易。当时的中俄贸易,主要是中国茶和俄国棉、毛、皮革以及金属等制品的交易。1851年,中俄两国代表在伊犁签订《伊犁塔尔巴哈台通商章程》,正式开放伊犁、塔城两个口岸,霍尔果斯被指定为中俄通商通道之一。1881年,《中俄改订伊犁条约》签订后,规定两国边界百里之内的贸易概不纳税,通商贸易扩展到新疆及内地,也成为两国商旅过往的驿站。十月革命以后,新疆和苏联的商务关系一度中断。1921年,塔什干苏维埃政府派代表向新疆当局提出临时恢复两国贸易的要求。1920年5月27日,新疆省政府同苏签订了《伊犁临时局部通商条件》(又名《伊犁会议定案》),双方分别在伊宁和阿拉木图互设商务交涉机关,同时规定所有进出口货物均走尼堪卡(即霍尔果斯)一地,尼堪卡成为当时新疆最为重要的对外贸易通道。新中国建立后,尼堪卡正式改称霍尔果斯口岸,双方的对外贸易已完全国有化,霍尔果斯口岸由于其优越的地理位置,成为中苏贸易的西部最大口岸。从1950年起到1962年,霍尔果斯口岸以及三道河子口岸曾发挥过十分重要的作用,双方的进出口物资主要就是经由伊犁转运的。1962年后,由于中苏关系紧张的原因,霍尔果斯进出口额急剧减少,到1967年基本呈关闭状态。到1983年,作为对苏(苏联)贸易的口岸,霍尔果斯首先开通,这个沉寂了近20年的贸易口岸又恢复了生机。霍尔果斯口岸重新开放后,成为新疆对西开放的一个重要窗口,也是现今中哈两国陆路贸易的最大口岸。随着外贸事业的发展,霍尔果斯口岸也逐渐成为一个独具特色的边境小镇。现在,口岸建设已具规模,有边防检查站、海关、卫生检疫、动植物检疫、商检、邮电、银行、电视台、宾馆等配套设施,还建有于1992年7月经国务院批准筹建的边民互市区。口岸另一个观景点是国门、界碑,象征着中华人民共和国主权的国门距界碑约50米,上刻鲜红、醒目的“中国”二字和精致的国徽,紧邻界碑的一座桥便是两国疆土的分界线。中国和哈萨克斯坦依山带水,两国人民之间亲眷甚多。霍尔果斯口岸开放后,两国人民来往日渐增多。1989年初,霍尔果斯口岸还开设了自中国的伊宁到哈萨克斯坦潘菲洛夫的国际班车。霍尔果斯口岸也已对第三国开放,是新疆对西亚和欧州各国开放的又一窗口,这里也成为沿着古丝路旅游的热点,引起国际旅游组织的极大兴趣。由欧美等国组织发起的“东方列车”丝绸之路旅行团,1985年10月就是由霍尔果斯口岸进入中国的,吸引着众多的国际友人。

 

优势

地理位置优越:霍尔果斯口岸位于素有“塞外江南”之美誉的伊犁河谷谷口,自然条件得天独厚。同时又是国道312线(上海——霍尔果斯口岸)的最西端,陇海—兰新铁路国际新通道的最西端,与其他边境口岸相比,运输距离较短,降低了运输成本,有利于商品的集散。

新疆风光(六)-霍尔果斯口岸 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园新疆风光(六)-霍尔果斯口岸 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园新疆风光(六)-霍尔果斯口岸 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

自然资源丰富:霍尔果斯口岸周边境内地区物产丰富。有丰富的土地资源、生物资源、矿产资源及旅游资源。以老霍城为中心的约3030平方公里土地上,有耕地65万亩,可垦荒地5万亩,草地万亩,水域6万亩。动植物品种繁多。野生植物有芦苇、野麻、甘草贝母、苍耳等。粮食作物以小麦、玉米、水稻为主;经济作物以棉花、甜菜、油葵、烟草为主;天然林约18.6万亩,人工林25万亩。此外还有分布广泛、品种繁多的野果林和人工果林、葡萄园林,所产水果品质佳、产量高,受到中外消费者喜爱,开发潜力很大。矿产资源中煤储量最为丰富。

新疆风光(六)-霍尔果斯口岸 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

建立了互市贸易区
霍尔果斯口岸紧紧围绕对外贸易这一发展主线,从国内、国外两个方面入手改善环境,促使对外贸易迅速回升。建立了边境互市贸易区,营造了符合市场机制的贸易平台。

铁路线

中国与哈萨克斯坦第二条铁路通道——霍尔果斯口岸铁路线,将开通货运专列;首趟货运专列将由江苏连云港起运,到达新疆霍尔果斯口岸站后,再换装前往哈萨克斯坦。


这是继新亚欧大陆桥中哈阿拉山口铁路线后,我国第二条向西开放的国际铁路通道,也是我国向西开放的又一条“黄金通道”。


据介绍,实现对接的我国境内铁路线为新疆精伊霍铁路(精河-伊宁-霍尔果斯口岸),是新疆第一条电气化铁路,东起兰新铁路西段的精河站,西至中哈边境口岸霍尔果斯站,全长286公里。


霍尔果斯口岸距新疆伊宁市70多公里,距哈萨克斯坦的阿拉木图市378公里,是我国西部距中亚中心城市运距最短的国家一类口岸。

新疆风光(六)-霍尔果斯口岸 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

  以上图文均摘自网络

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017