注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步欢迎您

和朋友们一起分享旅行快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】芳 草 菁 菁  

2013-04-28 12:27:45|  分类: 荒友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大同家园《芳 草 菁 菁》

——记永丰知青庄蔓菁

李丽珍

 在绿色的世界里,有参天的大树,有艳丽的花朵,更多的是风雨洗礼过的芳草菁菁。她们不畏艰难顽强成长,星星点点何其平凡,却又飒爽英姿,为人们创造一片片如茵的绿地。生活中的庄蔓菁,可以比喻为“疾风知劲草”的伙伴,平凡而又坚韧,为朋友们送去温暖,送去绿色。她给自己取的网名“菁英绿地”,也许真是恰如其分。

 庄蔓菁,是上海大同中学66届初三八班的学生。当她1963年跨进学校的大门,老师就告诉她,“一只脚踏进大同中学,另一只脚已经跨进大学的校门”。这是一所市重点学校,学校的学习氛围浓厚,同学们学习刻苦,钻研认真。庄蔓菁朴实热情、兴趣广泛,对新生事物充满了激情。1966年正当他们面临初中毕业时,“史无前例”的革命开始了,这场运动无情地击碎了莘莘学子的美好理想。突然之间,众目睽睽之下,庄蔓菁成了一个“可以教育好”的子女。痛苦与失落充斥着庄蔓菁的心头。

 1969年 7月,庄蔓菁成了黑龙江省永丰农场的下乡知青。永丰农场隶属黑河地区的劳改农场,紧挨着五大连池的美景并没有给知青带来美好的享受,那是一个落后贫穷的地方,连队条件十分艰苦。在北国一望无际的田野上,她和战友们战天斗地。她感觉,严寒、劳累、艰苦都不在话下,政治上的压抑让她难以忍受,她沉默寡言,生怕一不留神说错话。她希望出更多的力,流更多的汗以冲刷家庭带给她的“影响”。她的付出得到大家的认可,五年中被二次评为五好战士。她在永丰不长不短呆了五年。1974年庄蔓菁享受“特困”政策回到了上海。

 回上海后她积极参加培训,学习从未接触的“幼儿教育学”、“幼儿心理学”等课程,她成了一名幼儿教师。天真烂漫的孩子们给庄老师带来快乐,带来欣慰,在这个岗位上她兢兢业业地工作,她想心安理得做一辈子幼儿教师,谁知,当她1988年终于考入华师大圆梦时,新的召唤在向她致意,她成了幼儿园园长。做园长的日子很难熬:忙学习、忙工作、忙孩子,工作中遇到数不清的新问题,不管受到多大的挫折,有知青经历垫底,她都咬着牙挺了过去。她在幼儿园足足干了三十年。

 离开永丰三十多年了,黑龙江情结在心中挥之不去。2009年 7月16日是庄蔓菁所在连队下乡四十周年的重大纪念日,那天她接到连队原指导员的电话,叫她给一个朋友打个电话,“记录一个网址”,谁知,对方记录下了她的联系方式,当晚,邮箱里铺天盖地飞来了大批的邮件。

 庄蔓菁惊呆了!事情怎么会是这样?原来,由天津知青提议,在永丰农场为知青立碑、津哈沪知青集体重返永丰的提议已得到哈尔滨知青的积极响应,而上海知青队伍的组建还是一个“零”。筹备工作从 7月16日起,无形中落在了毫不知情的庄蔓菁身上。大家通过邮箱商讨知青重返:如何开展宣传、如何组建队伍,如何筹集资金。骨子里与生俱来的责任与担当意识,使她全身心地投入到这项大活动中——绝不能给上海知青抹黑!此后28天的筹备,她每天十多小时扑在网上,克服了许多想象不到的困难,在上海的永丰知青们帮助下,一个个困难开始迎刃而解。

 为了真正促成这次三地知青的重返活动,她充分利用手中的网络平台,进行开放式的宣传活动;她们一个个联系自己熟悉或不熟悉的永丰上海知青,终于组建了一支二十多人的重返队伍,实现了这次大规模重返活动中上海知青“零”的突破;海外朋友主动打来了数万资金,几天时间就解决了集资难题;她与朋友们一起定制旗帜、打印歌曲、学唱新歌、排练节目、准备礼品……为了让参与活动的上海朋友有更大收获,她收集打印旅游资料,策划安排了十多天涵盖黑龙江中、北和西的知青之旅。上海知青的每一项动态和变化,她都用最快的速度在网上进行报道,极大地振奋了永丰各地知青的心。上海参与重逢的人数最少,但是他们的影响却最大,活动安排公开发布后,得到了异地荒友的高度评价。

 当荒友们终于相聚在哈尔滨,相聚在永丰大地,激动的心情难以言表。经过四十年的风风雨雨,斑白的头发,满脸的沧桑,可大家精神矍烁。回到曾经生活过的地方,重吻那片魂牵梦绕的黑土地,寻找着青春的梦,寻找北大荒的情。她在博客里这样写道:“下乡四十周年的北上重返,是一次难得的永丰知青大聚会。我们在活动中收获了快乐,收获了友谊。回过头来看‘重返前28天’那几乎要命的筹备,我知道自己即使再辛苦也值得,我为自己获得了这样的机会而感到荣幸。不是所有的人都能够遇到这样的机会,不是所有遇到的人都能够胜任这样的嘱托。冥冥之中,我两年前的开博和主动接手管理13连的连队博客,10多年前的电脑学习,似乎都在为这次重返做着准备。机遇垂青于有准备的人,尽管这样的机会近乎魔魇”。

 重返活动结束后,原以为一切可以回归正常,可是萦绕在荒友心头的北大荒情结更强烈了。有人提出能否在网上加强联络?能否建立永丰知青网?天津荒友执着地请蔓菁出面想办法,也许又是骨子里的责任感使然,她联络了华师大的杨乾龙教授共同应战。在重返回沪后的十多天,永丰知青网于2009年9月9日宣告诞生。当时所谓的网站只有二人,她被教授临危受命为“永丰知青网会客厅”的厅长。小小的电脑让世界变小了,把永丰人的距离拉近了。

 当时的工作量之大可想而知:庄蔓菁必须自己撰稿作宣传、自己发现并发展博友、一对一开展指导与操作、做好页面的维护更新、应对朋友们的留言、回复和要求……她没日没夜扑在网站上,全然没有了自己的生活空间。那段时间自己家的宽带还未装,为了会客厅的正常运转,她只好不回家,每天蜗居在母亲家的沙发上。而会客厅在她全身心的管理下,很快就开始正常运作。

 现在的永丰人一打开电脑,最想去的地方就是会客厅。为了网站能够健康正常地运行,庄蔓菁物色并带教会客厅管理员,经过很长时间的努力,她已发展培养了十多名乐于奉献的会客厅管理员,还为黑土情杂志社输送了网络管理人才。会客厅管理员的分布面很广,有哈尔滨、天津、上海,北京、廊坊、也有在国外的,根据管理员个人喜好和实际情况,她不断调整安排他们的值班日期,协调人际关系,使会客厅的管理逐步走向常规化、制度化、规范化。

 永丰知青网会客厅是永丰人用昵称登录的实名制平台,有津、哈、沪、北(北安)四地知青组建的五站网友参与,各站都有站长负责的人员编制,人员遍及全国各地,几年来发展的永丰博友 160多人,还有不少潜水者,也经常关会客厅、关注博友们的动态,因此每天点击率过千。一旦有大的活动更是热闹非凡。在永丰知青网的感召下,博友们出手不凡:写博文、作网页、忆生活、叙友谊。蔓菁本人就是会客厅报道不过夜的快枪手。

 庄蔓菁是一个善于思考、会动脑筋的人,为了引导网站健康正常地发展,与各站荒友商量协调,多次组织开展了网络大活动。例如:

 庚寅、辛卯、壬辰年的清明节前后,已经连续三年开展永丰知青网的网络祭奠活动,悼念已逝战友、怀念长眠在黑土地的知青烈士、英雄、知青战友一篇篇祭文情深意切,感人至深;

 2011年春节后会客厅组织大家开展了厨艺大赛,永丰、上海、天津、北安、哈尔滨,五个站的永丰人积极参与网络大赛,各具地方特色的名点佳肴纷纷端上来,图文并茂,色香味俱全,五地的评委们选出一、二、三等奖,只有一张虚拟的奖状,可皆大欢喜,网上互相切磋厨艺好不热闹。

 上海市知青历史研究会为编辑《亡故知青档案》收集各团队已故知青资料时,庄蔓菁发动永丰各地知青统计汇总已故知青名单,收集已故知青生平。由于年代久远,很多信息很难收全,当最后几个没人写时,她主动完成了全部兜底的工作。永丰农场这方面的工作得到该书编委会的高度评价。

 2012年12月30日,在永丰知青网的号召下,上海的荒友在上海科技馆集合,组织了 “喜迎2013年辞旧迎新徒步健身活动”。虽然前一天风、雨、雪交汇,而那一天白雪一片,荒友们来了五十多人,从科技馆走到东方明珠金茂大厦,我们说这是在延续知青的缘分。

 在庄蔓菁的提议下,会客厅开展了电脑操作交流,网页的更新、图片的处理、视频的制作……

 永丰知青网会客厅能够健康地向前,离不开领头人——庄蔓菁的无私奉献,离不开她对认准事情的执拗,离不开一个正直人的正能量的释放。

 知青是我们那个时代在无可奈何的环境下成长的一代,他们的命运与共和国的命运联系在一起,知青曾经的经历、痛苦、反思可以是社会进步的营养,也是这一代人特有的生命价值。庄蔓菁时刻感到肩上的重担——我们是知青历史的见证人、参与者,有责任和义务为知青历史留下纪实的资料:

 她积极参与筹建颇具规模的永丰十三连知青陈列室;

 她化三个月时间调查汇总,撰写了《永丰十三连简史》;

 为了促成《第二次下乡》一书的异地编辑,她义不容辞地做了大量的组织工作;

 她积极报道13连战友关心帮助本连残疾知青许锡良的感人事迹,连队形成了关心者光荣、志愿者可爱的良性循环。13连的先进事迹早已展示在上海海湾园的知青博物馆;

 她远赴天津参与天津知青下乡纪念日活动;参加新书《第二次下乡》安徽桃花潭笔会;参加《第二次下乡》作者天津见面活动(三年已自费去了三次天津)……

 为了开拓自己的视野,她还积极参与永丰圈子外的许多活动:她跟随上海知青企业家代表团去哈尔滨参加哈尔滨贸易洽谈会;她参加在武汉召开的纪念辛亥革命百年暨第八届泛长三角知青文化研讨会;参加庆香港回归15周年的大活动;参与“黑土情”杂志社、“知青”杂志社的网络编辑……

 一项项工作还可以列举很多,点点滴滴可以看出庄蔓菁为知青工作付出的那片心,那份情。退休了本可以在家安享晚年,可庄蔓菁充满激情地奔跑着、工作着,虽然没有分文的报酬,常常还要自己贴钱,她无怨无悔。她不为名,不为利,她有自己的理想,就是为知青作一些力能所及的事。有人说,有理想的人生是火热的,理想就是她心中的绿洲。

 庄蔓菁的生活中有着平凡、认真、执着,她选择“低”的生活状态,却体现了生命的智慧。

 “菁英绿地”的主人愿意和荒友们手挽手共同走进人生的又一个新坐标,不求花团簇拥,只愿如微风、似春雨,润物无声、芳草菁菁。

 

作者简介:1968届高中毕业生。1969年下乡,任黑龙江省永丰农场东山连队连长。现为永丰知青网上海站站长。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017