注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步欢迎您

和朋友们一起分享旅行快乐!

 
 
 

日志

 
 

【原创】看望好友韩湘明  

2013-03-25 09:57:24|  分类: 我与荒友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自连队博客《看望好友韩湘明》

文/闲庭信步


早就听说好友湘明的身体不太好,一直想去看看他。至今没能去成的原因是:

一、我在外地工作,与连队接上头的时间不长。每个月回上海休假也就三、五天;

二、他的新居我不太清楚,得找个人陪我一起去。

今天回上海休假,恰遇青青芳草约了几个好友在豫园绿波廊喝早茶兼吃午饭,听说后我也赶过去一起凑了个热闹。午饭后,大家又在一起开开心心地聊了会天,才各自分手道别。


 看望好友韩湘明 - 连队博客 -  看望好友韩湘明 - 连队博客 -

今天的风特别大、气温特别低,我们身上穿的衣服都不多。为了陪我看望湘明,蔓菁老师暂时放下了手头的许多事情,不管不顾天气的寒冷,一同去的还有顺齐自然。

 

看望好友韩湘明 - 连队博客 -

我们两点多钟到的湘明家,尽管四十年没见面,我们的变化都很大,但湘明还是一下子就认出了我。湘明的近况我已从博客上知道了不少,在这就不多叙了。总之,老朋友见面,别提有多高兴了。我家跟湘明家不在一条弄堂里,但也住得很近,几分钟就可到。我们上的是同一所小学(但不是一个班),后来一起去的永丰农场,分在同一个连队,关系都很好的。每次回沪探亲,他都会到我家来找我玩耍。1973年我离开永丰回老家转插后,就再也没有见过他。

 

今天湘明的精神状况、气色看起来不错,也许是因为朋友远道来看望的原因吧,我们聊了很长时间,回忆了许多往事。听说湘明回城后,进行了艰苦的创业,因饮食不当、睡眠不足、体力严重透支,身体遭到了极大的伤害。到了晚年该享福的时候疾病却缠上了身。得知湘明的女儿最近已喜结良缘,湘明也了却了一桩心事,我为湘明感到高兴。


中途,我们连的老知青老 k不请自到。经过一番辨认,很高兴他还能叫出我,看来我的记性不行,没能认出他。据说老 k经常来湘明家看看,顺便做些力所能及的事情,他陪伴湘明渡过了不少时光。感谢蔓菁老师及时抓拍了我们四十年后喜相逢的场景(见下图)。 

看望好友韩湘明 - 连队博客 -

 

时间过得好快,转眼已四点多钟了,湘明显得有点累,我们也该告辞了。衷心希望湘明的身体一天比一天好,衷心希望湘明能够早日抱上外孙。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017