注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步欢迎您

和朋友们一起分享旅行快乐!

 
 
 

日志

 
 

【原创】2013回沪探亲记(五)  

2013-02-08 22:05:11|  分类: 我与荒友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、奉贤二日游

 

离开航头养老院,我跟着她们去老地方吃中饭。饭后,我们的小车往奉贤海湾园方向驶去。途中,路过海马路珊瑚湾小区,小六九邵瑞英的新家就在这里。在邵瑞英的邀请和蔓菁老师的带领下,我们上楼去她家小坐了几分钟,拍了几张合影。然后陪同我们一起去了知青广场。

 

下午两点四十五分我们到了目的地,在蔓菁老师的带领和解说下,我们先参观了知青博物馆。看到了知青运动的起始和形成的原因,看到了上海知青四十年来走过的风风雨雨历程,看到了我们永丰农场和连队的版面。

 

随后我们又参观了知青广场,我们登上了绿皮车箱和那曾经带着我们去北大荒的“青年号”火车头,一幕幕往事就像昨天一样清晰的浮现在眼前。在“东方红”拖拉机旁,Y 君向我们叙述了秦by出事的经过,在“上海知青广场”六个大字后面,在“知青纪念墙”前我们拍摄了一张又一张新时期的照片。

 

当我们最后转到“亡故知青纪念碑”前面时,我找到了傅国资、孙国平、吴保禾等我们永丰战友的名字。在纪念碑的第三版上,居然发现我的姓名也赫然的刻在了石碑上,不可思议!什么时候我也成了阵亡将士了?也许有人和我同名同姓吧,也许我离开战友们太久了,战友们都以为我不在人世间了,那些在小说上传记中才能看到的故事居然在我这儿发生了。呵呵,反正我们最后都要走上那条路的,谁也逃避不了。既然给了我第二次生命,那就好好的珍惜,过好最后的十年、二十年甚至更长久些吧。

 

离开海湾园,我们的车往平安镇方向开去,田园书香邀请我们去他家做客。由于对道路不熟悉走错了路,一直到天快黑时,才找到地方,主人已在家恭候多时。门口和客厅墙上挂着的匾上写着“知青之家”的草书,这就是我在网上多次看见的“知青之家”啊!屋后的“趣耕园”不正是田园书香博客首页的顶图吗。一进屋,蔓菁老师和顺齐自然就忙开了。顺齐自然将从家中准备好的三鲜馅儿和皮拿出来大家一起包饺子。来之前,顺齐自然问我最想吃什么,我脱口而出:“三鲜馅儿水饺!”咱馋那水饺可不是一天、两天了,这可都是顺齐自然惹的祸,谁让她写那饺子的事儿呢,把大伙儿的馋虫虫都勾出来了,今天咱总算有那口福了!人多力量大,很快的饺子就包完了。除了饺子,顺齐自然还带了好多别的菜,主人田园书香又准备了不少菜,蔓菁老师也亲自下厨炒了几个蔬菜。至于我嘛,呵呵!不好意思啊,就带了一张嘴。吃货!满满的一大桌子饺子和菜,边吃边喝边聊,好长时间没这么开心过了!

2013回沪探亲记(五) - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

 

第二天吃过早饭后,三位女同胞在门口跳起了健身舞蹈、做起了广播体操,我和 Y君是边欣赏边拍照,这时候我们连队的马金根和她的夫人冒雨骑自行车赶来了,这下知青之家再度热闹起来了,当我们知道老马的夫人李慧珍就是南阳本地人时,大伙儿就更高兴了,尤其是顺齐自然,在南阳整整待了六年,她们之间有许多说不完的话儿。室外寒风刺骨,小雨夹着片片雪花飘了下来,室内却温暖如春。整个上午,就在开心热闹的气氛中过去了。蔓菁老师、顺齐自然和小李在厨房里忙碌着;老马和 Y君打乒乓球、聊天和叙旧;我教锡良的妹妹如何在电脑上上传照片;田园书香忙里忙外的又是上街买菜,又是打扫卫生,还做了一大锅香喷喷的咸肉菜饭,又给我们每人装了一袋自家地里种的青菜。多不好意思啊,这么的打扰人家,临了还得兜着走。

2013回沪探亲记(五) - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园 2013回沪探亲记(五) - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园 2013回沪探亲记(五) - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

 

午饭后,该告辞了。再见了——知青之家!再见了——田园书香!

2013回沪探亲记(五) - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

 

这次在蔓菁老师和顺齐自然带领下,在 Y君的帮助下,愉快地度过了两天。顺利的完成了航头探望锡良、参观知青博物馆和知青之家的愿望,我感到开心和满足。

2013回沪探亲记(五) - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017