注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步欢迎您

和朋友们一起分享旅行快乐!

 
 
 

日志

 
 

【原创】2013回沪探亲记(二)  

2013-02-03 17:52:46|  分类: 凡人琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、看望老朋友

2月1日 小雨 6~16℃

 

昨天跟赵德明约好了——今天上午去他家坐坐,顺便吃顿午饭。他家还住在老地方,因为从小就在这附近长大的,所以也不难找。十点钟从家里出来,一号线换九号线,十点半就到他家了,四楼一个十来平米的房间,放着一大一小两张床,一只沙发和一只方桌,把不大的屋子挤得满满的。一见面,我俩就紧紧地拥抱在一起,泪水忍不住淌了下来,在连队里,我除了跟九月九、老右派、小三子是锅友外,也常跟德明在一起。记得一九六九年底,连队在场部南面的麦地里捡麦穗,我因买不到适合我穿的大号棉胶鞋,只好穿着单薄的球鞋在零下四十几度的雪地里跟战友们一起捡麦穗,结果我的双脚严重冻伤而不得不住进了场部医院,整个春节我都是在病房里度过的,那年春节我不知道还有多少人留在连队里没有回家,反正过年时医院和病房里都是冷冷清清的,这年春节德明也没回家,春节前,他患上了重感冒,高烧不退,结果也住进了医院,和我住在一个病房里。因我双脚行动不便,德明退烧后,打水、买饭、洗衣的事情就全部落在了他的身上,我俩的感情就是从这时候开始深深地建立起来的。

去年中秋国庆回上海时就想去看望他,听说他去年出了车祸行动不便。因有事耽误了没去成,所以这次春节休假回上海是一定要去看望他的,没有客套,没有寒暄,眼泪和拥抱过后就是滔滔不绝的回忆和说不完的话题。中午饭很简单,羊肉火锅,边吃边聊,聊得很开心,不知不觉的就到了下午三点多。席间,我跟德明说,最近几天没上网,也不知道连队博客和会客厅的情况,心里痒痒的,明天是星期六,也不知道蔓菁安排了谁替我值班。德明马上说:我这有无线网卡,一会你带回去,这样你就能上网了。结果饭后示范时怎么也上不去,问了电信公司,才知道欠费了。尽管没上成网,但朋友之间的这份真挚和纯洁还是让我感动不已。这就是我的朋友赵德明,尽管已经过去了四十多年,但那份真诚的友情永远也忘不了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017