注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步欢迎您

和朋友们一起分享旅行快乐!

 
 
 

日志

 
 

【原创】千年古镇河下  

2012-12-13 15:32:46|  分类: 旅游札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千年古镇河下 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

 

位于全国历史文化名城淮安楚州西北隅的河下古镇,千百年来犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在古老的运河之畔。走进河下,这里与众多江南古镇一样,那一条条石板路、一个个古街巷、一处处旧民宅、一家家老作坊、一座座拱形桥……无不让人感受它悠久的历史。与古运河形成“丁”字形的那条又长又窄的石板街,挑起两旁一条条弯弯曲曲的小巷。石板街似小镇的脊梁,小巷则好似小镇的根根肋骨,这就是1500米长古镇最老的湖嘴大街。倘佯在光滑锃亮的青石板街上,脑海里仿佛浮现出当年的车水马龙。沿街踏行,一座座“百年老字号”,在造型独特典雅的灯笼、店旗、老牌匾映衬下,尽显千年古镇昔日的繁华和古朴。

 

千年古镇河下 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

 

2012129日上午,我 一个独行者,走进了这座古镇,进行了全方位的游览。
 
同大部分江南古镇一样,古镇外面已被新建的商业区包围。出现在眼前的是一座座现代化的仿古建筑,青砖黛瓦,地上是平整的块石和混凝土路面。街上大部分是茶肆酒楼,厅堂会馆和游乐场所,带着浓厚的商业气息。今天气温零下5度,街上冷冷清清几乎没有游人。除了临街的几家酒楼门口冒着热气、门前停着一长溜的小车外,街内的其它酒楼、饭馆几乎都没有生意。而且,大部分的商店、小卖部都闭门谢客。在街上漫步走着、看着,几乎没有能吸引人眼球的景色,倒是那里运河和它的支流以及横跨上面一座座精致的小桥倒是有几分看头。街的最东头,矗立着宋代抗金巾帼英雄梁红玉的白玉雕塑。
 

千年古镇河下 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

 
程公桥—古镇内外的分界线。大凡去过河下的人,在夸赞它是一个名副其实的“全国历史文化名镇”之际也不无讳言地说它是一块带雕琢的“美玉”。这是因为它的旅游资源开发远远不如那些江南古镇。据说当地看过周庄、同里、乌镇的人,都有一种不服气的心理,感到河下的诸多“名气”不必谁家差,甚至高出许多,可的的确确不如人家的”人气“。原因当然是各方面的,直到2007年,楚州区委、区政府才确立打造文化旅游“六大文化板块”后,把打造河下古镇摆上了重中之重的位置,实施了一项又一项保护性开发工程。
 

千年古镇河下 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

 
仅有几个平方公里的河下,是一个诞生名人、名著的神圣之地。明清两代这里曾出了67名进士、123名举人、12名翰林,而且状元、榜眼、探花三鼎甲齐全,素有“中国进士之乡”美称。
 
河下历代名人辈出:
兴汉三杰之一的大军事家韩信,汉赋鼻祖枚乘、枚皋父子,唐代著名诗人赵嘏,宋代抗金巾帼英雄梁红玉,明代《西游记》作者吴承恩,抗倭状元沈坤、清代瘟病医学家吴鞠通等许多千古名流人物,都诞生或发轫于此。
 
 

千年古镇河下 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

 

千年古镇河下 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

 

千年古镇河下 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

 
这里还是我国四大菜系之一的淮扬菜发源地。楚州作为历代郡、州、路、府的治所,紧依其旁的河下古镇自然是官宦钦差、文人学士、商贾游客的聚散之地,这就大大地刺激了它的饮食文化。因此,这里形成了具有地方特色的菜点、菜肴。文楼汤包是举世仅有的绝妙点心,以古镇河下文楼而得名。因其做工复杂、面皮削薄、透明嫩活、汤味鲜美而盛名远扬,流芳百载。著名的河下岳家茶馓,产生于清代咸丰5年(1855年),一直流传至今。河下人能烹制出上百成千道菜,据说高明的厨师能用长鱼做出108道长鱼宴。
 

千年古镇河下 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

 
如今的河下,不同的文化元素融汇一体。千年古寺“闻思寺”的缕缕香火飘出佛教文化,“吴鞠通中医馆”透着博大精深的中华中医文化,“沈坤状元府”展示出神秘的官府文化,百年老号的“文楼 ”佳点菜肴香溢出饮食文化,风光旖旎的萧湖美景呈现出碧水园林文化…… 
 

千年古镇河下 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

 
据悉,近几年当地政府已对河下古镇做了保护性开发,他们计划尽快将这里建成以“吴承恩故居”为龙头的运河文化遗产精品景区和国家4A级景区,中国影视剧协会已正式确立这里为“中国影视拍摄基地”。
 

千年古镇河下 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017